Преодоление кризиса среднего возраста.
1.
Ближе к 30 годам многие начинают испытывать психологический дискомфорт. Кому-то кажется, что жизнь проходит зря. Другие разочаровываются в своих ценностях. Третьим кажется, что они одиноки. Всё это следствия одной и той же причины – дофаминовой ломки.
2.
Мозг, на протяжении жизни, развивается не с одинаковой скоростью. Больше 90% роста приходится на период до двенадцати лет. С двенадцати до двадцати пяти происходит активная чистка от лишних нейронных связей. В этот период мозг тоже сильно меняется, но после 25 лет он постепенно выходит на плато: динамика изменений заметно падает.
3.
Эти два периода (1-12 и 12-25) называются сенситивными. Они нужны, чтобы животное под называнием «человек» адаптировалось к окружающей среде и передало свой ген дальше. Автор базируется на исследованиях нейробиологов Вонг Сэм и Амодт Сандра. Существуют и другие модели, описывающие процесс падения нейропластичности.
4.
Как это всё связано с депрессиями в районе тридцати лет? Дофамином. Это гормон-нейромедиатор. Он вырабатывается, в том числе, как награда за получение новой информации. Помогает работать мозгу быстрее и вызывает чувство радости, счастья, кайфа.
5.
Награду за новую информацию животное получает по простой причине: чем больше животное знает о мире, тем выше вероятность выжить. Однако, активное развитие мозга и поддержание его размера – огромные энергетические затраты для организма. Поэтому этот процесс длится ограниченное время: до двадцати пяти лет. Затем динамика изменений в мозге стремительно замедляется.
/// Нейромедиаторов много, на эмоциональный мир они влияют комплексно. Дофамин упоминается, как главный герой, чтобы проще объяснить процессы. Дальше будет всё понятно и без заморочек. ///
6.
Сформулируем простые следствия из того, что вы теперь знаете. Чем активнее мозг растёт, тем больше дофамина, и тем сильнее человек под кайфом. Дети до двенадцати лет – дофаминовые наркоманы. Поэтому у них колоссальная потребность в новом, поэтому они смеются всё время (может быть, вы и сами замечали). Дети разбивают бутылки об стену, потому что они получают новую информацию и дофамин, когда видят, как целое разлетается на осколки.
7.
До 25 лет человек живёт с большими надеждами на будущее. У него есть иллюзия, что потом будет так же как сейчас, только лучше. Что он всё успеет, всё сможет. И тут БАЦ! Он с огромной скоростью врезается в физическое ограничение роста мозга. Тело начинает стареть (об этом я писал раньше), дофамин перестаёт вырабатываться.
8.
Ближе к тридцати годам, когда удовольствия от нового становится совсем мало, человек впервые понимает, что дальше будет не лучше, а хуже. И возможностей исправить ошибки прошлого не существует. Это была иллюзия. Начинается ломка.
9.
Люди по-разному преодолевают это состояние. Кто-то уходит в религию, или отказывается от веры. Кто-то закрывает бизнес и уезжает смотреть на бабочек, кто-то, пытается начать своё дело. Одни начинают менять работу как перчатки. Другие как перчатки начинаеют менять партнёров. ОНИ ДЕЛАЮТ ОДНО И ТОЖЕ: пытаются искусственным путём снова заставить мозг расти. Помещают себя в среду, где будет много новой информации, много дофамина.
/// Это был пик негатива, дальше будет лучше. ///
10.
Что же делать? Что происходит с наркоманом после того, как наркотик закончился, а вслед за ним прошла и ломка? Он перестаёт плыть по течению и начинает брать свою жизнь под контроль.
11.
Кризис тридцати лет – это шанс. Шанс, которым далеко не все смогут воспользоваться. Это возможность начать управлять свой жизнью. Если человек оглянулся назад и увидел лишь пустоту, то значит, что он научился отличать пустоту от смысла.
12.
Единственное, чего нельзя делать – бежать от себя в поисках нового наркотика. Человек уже тот, кем стал. Мозг закончил своё формирование. Нужно взять лучшее из того, что было в прошлой жизни, и усилить это с помощью постановки новых целей. Жизнь впервые под контролем – этому надо радоваться.
13.
Ну, а что делать с дофамином? Не отказываться же от такого кайфа? Да, не стоит. Однако имеет смысл начать избегать ситуаций, когда он выбрасывается искусственно, а не вследствие получения новой информации. Это неприятно, но надо избегать: марихуаны, КВНа, Камеди клаба, +100500 и т. д. Весь юмор взламывает систему познания. Шутка – это имитация новой информации, обман мозга.
///Подождите, просто съешьте помидор, который вы держите. Юмор – это отлично, но всё хорошо в меру. Потребление его в больших количествах подменяет у человека стремление к познанию, загоняя постепенно в депрессию.///
14.
Как уже было сказано выше, после 30 лет человек просто не хочет изучать новую информацию, так как не получает привычной дофаминовой награды. Есть хорошие новости: если продолжить загружать в мозг новое, через силу, то очень скоро дофаминовый кайф вернётся.
15.
С точки зрения мозга, новая информация – это динамичное изменение среды. Раз среда меняется, то надо продолжить процесс адаптации к ней. Надо продолжить давать дофамин, как награду за получение новой информации. Короче, это как в спортзале. Вначале самый сложный этап, потом только успевай кайф ловить от роста мозга.
/// Многие остаются в одиночестве. Не понимают, что с ними происходит. Часто это приводит к беде. Когда узнаешь, что этот стресс переживают все вокруг, с ним становится проще справиться. ///
16.
Теперь конкретно. После 30 лет надо:
- увидеть лучшее, что было с вами в прошлом, понять, какими навыками вы обладаете;
- понять, как эти навыки можно развить, чтобы добиться большего;
- поставить новые осознанные цели (скорее всего, вам захочется приносить пользу обществу, так как это заложено эволюцией);
- начать потреблять больше профессиональной информации, развивающей ваши профессиональные навыки;
- начать заниматься спортом (мозг при занятиях спортом тоже растёт);
- выходить из зоны комфорта (в еде, людях, местах, одежде, и т.д.), чтобы мозг не мог использовать ранее полученный опыт и развивался;
- изучить практики самонаблюдения (когда человек начинает следить за своими мыслями, он получает новую среду для изучения).
/// На этом всё. Надеюсь, информация немного вскипятила ваш мозг, и вы чувствуете себя лучше. Да пребудет с вами нейропластичность///
Автор - Кеша Скриневский